Historias do Vinho

Todos os dias da semana, naquela mesma hora inicio da tarde, um grupo de 05 Empresários Aposentados se reuniam junto ao já extinto "Café Mourão", que se localizava no Largo do Toural, na Cidade de Guimarães(Portugal).

Ali esperavam que os seus Mensageiros, aquela hora chegassem e que estes os informassem aonde e qual a "Tasca", não importava a distancia, em que a mesma tivesse um bom Vinho Verde.

Obviamente que tais informantes recebiam algumas alvissaras pela informação prestada acaso se tratasse na realidade de um bom Vinho. Tambem não importava ser Vinho Tinto ou Branco.

Logo após recebida a informação, se metiam todos eles num carro e se dirigiam para o local, algumas vezes distanciado 20/30 Kms de distancia..

Chegados á "Tasca", por vezes em meios rurais longe dos centros Urbanos, saudavam as Pessoas presentes e se encostavam ao Balcão do estabelecimento. O ou a Proprietário(a) logo perguntava o que eles, 05 desconhecidos, pretendiam da sua "Tasca", ao que estes logicamente respondiam que desejavam que lhes fosse servido uma "Caneca" do melhor Vinho que tivesse.

PORQUÊ NUMA "CANECA" ?

È porque na verdade para que se possa avaliar melhor todas as Qualidades e Potencialidades Enológicas de um Vinho Verde, este deverá ser servido numa "Caneca" branca de Porcelana e Cilindrica, ou em uma "Tigela" tambem ela branca e de Porcelana. È um hábito centenário que para muitas Pessoas o tempo não foi capaz de fazer mudar os seus hábitos.

Neste tipo de recipiente é possivel encontrar todas as carateristicas de um Vinho Verde, desde a sua coloração em contraste com a brancura da "Caneca" ou "Tigela", Aromas, Textura dos Vinhos, etc..

No rodopiar do Vinho dentro da "Caneca" de uma forma que os verdadeiros apreciadores de Vinho o sabem fazer, se descobre todo o "Manancial" de potencialidades do Vinho.

Tal hábito ainda hoje se encontra enraizado na maioria daquelas Pessoas que não foram ainda "Seduzidas" pela modernidade ou sofistificação da forma de se apreciar um Vinho.

Poder-se-á dizer que a opinião de cada uma daquelas 05 Pessoas em relação á qualidade de um Vinho, era como que um "Certificado de Qualidade" emitido sobre o mesmo.

Não eram Enólogos, nem alguma vez possivelmente leram algo sobre como se deve classificar um Vinho em todas as suas vertentes, porem, com certeza nenhum Enólogo seria capaz de argumentar uma opinião diferente em relação á qualidade do Vinho por aqueles avaliado.

Sabia-se que aquelas Pessoas eram verdadeiros "Amantes" de Vinho, sem que usassem a bebida fora dos seus limites de resistência ao mesmo, eram na verdade Apreciadores de Vinho e não Consumidores do mesmo.

Lamentavelmente hoje as Pessoas vão deixando cair em desuso estas formas de se beber e apreciar o Vinho, não porque as formas agora "Impostas" são mais definidoras da verdadeira qualidade do Vinho que se bebe, mas porque a sofistificação dos meios e ambientes aonde o mesmo é consumido, nos retira a possibilidade de podermos saborear um Vinho como nos tempos passados, em que os Vinhos eram avaliados em função da sua qualidade e não pela imagem de um Rotulo ou preço pelo qual o mesmo é hoje vendido.

O Vinho da minha terra
Que fica lá no Minho
Se bebe numa "Caneca"
Na terra do bom Vinho

Autor: Domingos Barros

segunda-feira, 26 de outubro de 2009

A História do Vinho no Brasil





    


     As primeiras videiras do Brasil foram trazidas pela expedição colonizadora de Martim Afonso de Souza, em 1532. Brás Cubas, fundador da cidade de Santos, é, reconhecidamente, o primeiro a cultivar a vinha em nossas terras.
     No Rio Grande do Sul a videira chegou em 1926, trazida pelo jesuíta Roque Gonzáles que plantou videiras européias em São Nicolau, nos Sete Povos das Missões. Embora houvesse necessidade da produção de vinho para utilização na missa, a dificuldade de adaptação de variedades viníferas em nossas terras impediu a disseminação da vitivinicultura no Brasil. Em 1742, assinala-se o renascimento da vitivinicultura rio-grandense com a chegada de sessenta casais açorianos e madeirenses radicados em rio grande e porto alegre.
     No ano de 1813, D. João VI reconhece oficialmente a primazia de Manoel de Macedo Brum da Silveira no plantio de videiras e produção de vinho no Rio Grande. Por volta de 1840, a introdução da variedade americana Isabel, por Thomas Master, na ilha dos Marinheiros, foi sucedida de grande sucesso. Sua resistência e rusticidade fizeram que ela se implantasse preferencialmente na região em detrimento das cepas viníferas, mais frágeis. A uva Isabel foi-se disseminando nas áreas de colonização alemã, como São Leopoldo
     A partir de 1875 desponta o grande surto do crescimento da vitivinicultura gaúcha, graças á chegada da colonização italiana, pois os italianos traziam na bagagem além das cepas de uva européias da região de Vêneto, o hábito do consumo do vinho como um alimento, e o ainda chamado espírito vitivinícola. As cepas com o passar do tempo começaram a morrer por causa de doenças fúngicas, mas a força italiana e a vontade de manter sua tradição permitiram aos imigrantes que encontrasse uma cultivar que se adaptasse a região. A variedade de origem americana chamada de Isabel (vitis labrusca) foi encontrada na região no vale do rio dos Sinos, onde os imigrantes levaram para a encosta Superior do Nordeste, sendo que essa cultivar se adaptou muito bem aquelas condições, e permitiu a continuidade da produção de uvas e vinho.
     Há algumas décadas a preocupação com a melhoria de qualidade e as melhorias das técnicas agronômicas fizeram com que, novamente, se iniciasse o plantio de variedades viníferas. A partir de 1970, vinícolas multinacionais, como a Moet & Chandon, a Martini & Rossi e a Heublein estabeleceram-se na Serra Gaúcha trazendo equipamentos de alta tecnologia e técnicas viticulturais modernas. Essas empresas implementaram, também, junto aos calouros da Serra, um programa de estímulo à modificação do sistema de plantio, passando da latada à espaldeira. Estimularam, igualmente, a produção de cepas viníferas. Essas medidas tiveram como conseqüência um grande salto qualitativo no vinho brasileiro que hoje, a despeito das dificuldades de solo e clima, ostenta padrão internacional de qualidade.

Fonte: http://www.jorgetadeu.com.br
MANFROI, Vitor. Degustação de Vinhos, 2004

domingo, 25 de outubro de 2009

Empadão de Bacalhau da Nona

Ingredientes:

500gr de Margarina
02 Ovos
Sal a gosto
Trigo

Modo de fazer a Massa:

Coloque numa tijela a manteiga, os ovos, o sal e o trigo aos poucos até que a massa solte das mãos.

Recheio:

1/2 kilo de Bacalhau
alho
cebola
azeitona
azeite
molho de tomate

Modo de fazer o recheio:

Coloque numa panela o bacalhau desfiado e sem sal, o alho, a cebola, azeitona e o ,olho de tomate misture bem e deixe cozinha ém ponto de recheio seco.

Montagem:


Forre a forma 30X40cm com a massa e depois coloque o receio de bacalhau




Cobrir o recheio com a massa





no final pincelar com gema de ovo




leve ao forno para assar










bom apetite

é o que lhes desejam

DOMINGOS BARROS

Todos produtos dessa receita podem ser adquiridos  pelo e-mail: londrivinus@gmail.com  ou pelo tel : 021-99305005.




Frutas com vinho do Porto
Tipo de Culinária: Portugal
Categoria: Doces
Subcategorias: Docinhos / quitandas
Rendimento: 1 porção
Calorias: 120,00 kcal

Ingredientes:
01 porção pequena de ameixa
03 figos cortados em rodela
02 bananas prata cortada em rodela
02 maçãs cortadas em cubinhos médio
01 colher (sopa) de vinho

01 colher (sopa) de suco de laranja
hortelã


Modo de preparar:

Distribua as frutas em pedaços sobre uma folha de papel manteiga (ou alumínio). Misture o vinho do Porto e o suco de laranja. Regue as frutas e enfeite com as folhas de hortelã. Feche o papillote hermeticamente e leve para assar em forno quente, por cerca de 10 minutos. (Tome cuidado para as frutas não cozinharem demais). Sirva no próprio papillote, enfeitando com folhinhas de hortelã. Obs: Caso prefira mais doce, adicione adoçante ao suco. Dicas - Use o papel alumínio ou papel-manteiga de boa qualidade, verificando se não existem furos que possam ocasionar a saída do vapor. - Sempre feche o papillote hermeticamente - Tenha cuidado ao abrir o papillote pois o vapor estará quente e pode queimar.





bom apetite receita enviada pela amiga Josi ao blogg da Londrivinus

Obrigada amiga

Domingos Barros e Elisia agradeçem sua dica

bjus



sexta-feira, 23 de outubro de 2009

CALDO VERDE A MODA DA NONA





Flocos de batata em pó



1/2 peito de frango cortado em cubinhos





02 folhas de couve cortada bem fininha






03 dentes de alho




coloque o óleo numa panela para dourar os alhos



coloque o peito de frango






4 copos de água



misture bem  e deixe cozinhar por 10 minutos










adicione ao caldo 10 colheres de sopa de flocos de batata






misture bem até diluir o floco ao caldo





coloque a couve cortadinha







sirva com um bom vinho de uvas verdes que você pode obter no site http://www.londrivinus.com/ ou pelo e-mail londrivinus@gmail.com




bom apetite é o que deseja

DOMINGOS BARROS


segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Feijoada a Portuguêsa a moda Domingos Barros


Numa panela coloque oléo, cebola, alho (a gosto) e deixe dourar




02 colheres de sopa de molho de tomate
02 tomates grandes picados sem pele e sem semente



02 cubinhos de caldo de galinha ou carne
02 copos de 30ml de água
mexa bem e deixe abrir fervura



acrescente ao molho 01 linguiça paio média




1/2 kilo de repolho picado



coloque para cozinhar junto com o molho e a linguiça paio





mexa delicadamente




crescente ao molho pedaços de frango cortados em cubo (peito, coxa, asa...)




Deixe cozinhar bem o frango no molho acrescente 02 copos de 30ml de água quente



150gr de toucinho pique em cubos e coloque na panela



acrescente 1/2 kilo de carne de porco ( salgada - após retirar o sal de um dia pró outro)
exemplo: Pé de porco, orelha de porco...




misture bem com os outros ingredientes










acrescente 02 folhas de louro e ervas aromatisantes





acrescente 02 cenouras grandes cortadas em rodelas




1kilo de feijão branco cozido 



acrescente aos poucos o feijão branco cozido











Brinde com um bom vinho que vc pode obter informação aqui no nosso blogg



e bom apetite é o que lhes deseja

DOMINGOS BARROS




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