Historias do Vinho

Todos os dias da semana, naquela mesma hora inicio da tarde, um grupo de 05 Empresários Aposentados se reuniam junto ao já extinto "Café Mourão", que se localizava no Largo do Toural, na Cidade de Guimarães(Portugal).

Ali esperavam que os seus Mensageiros, aquela hora chegassem e que estes os informassem aonde e qual a "Tasca", não importava a distancia, em que a mesma tivesse um bom Vinho Verde.

Obviamente que tais informantes recebiam algumas alvissaras pela informação prestada acaso se tratasse na realidade de um bom Vinho. Tambem não importava ser Vinho Tinto ou Branco.

Logo após recebida a informação, se metiam todos eles num carro e se dirigiam para o local, algumas vezes distanciado 20/30 Kms de distancia..

Chegados á "Tasca", por vezes em meios rurais longe dos centros Urbanos, saudavam as Pessoas presentes e se encostavam ao Balcão do estabelecimento. O ou a Proprietário(a) logo perguntava o que eles, 05 desconhecidos, pretendiam da sua "Tasca", ao que estes logicamente respondiam que desejavam que lhes fosse servido uma "Caneca" do melhor Vinho que tivesse.

PORQUÊ NUMA "CANECA" ?

È porque na verdade para que se possa avaliar melhor todas as Qualidades e Potencialidades Enológicas de um Vinho Verde, este deverá ser servido numa "Caneca" branca de Porcelana e Cilindrica, ou em uma "Tigela" tambem ela branca e de Porcelana. È um hábito centenário que para muitas Pessoas o tempo não foi capaz de fazer mudar os seus hábitos.

Neste tipo de recipiente é possivel encontrar todas as carateristicas de um Vinho Verde, desde a sua coloração em contraste com a brancura da "Caneca" ou "Tigela", Aromas, Textura dos Vinhos, etc..

No rodopiar do Vinho dentro da "Caneca" de uma forma que os verdadeiros apreciadores de Vinho o sabem fazer, se descobre todo o "Manancial" de potencialidades do Vinho.

Tal hábito ainda hoje se encontra enraizado na maioria daquelas Pessoas que não foram ainda "Seduzidas" pela modernidade ou sofistificação da forma de se apreciar um Vinho.

Poder-se-á dizer que a opinião de cada uma daquelas 05 Pessoas em relação á qualidade de um Vinho, era como que um "Certificado de Qualidade" emitido sobre o mesmo.

Não eram Enólogos, nem alguma vez possivelmente leram algo sobre como se deve classificar um Vinho em todas as suas vertentes, porem, com certeza nenhum Enólogo seria capaz de argumentar uma opinião diferente em relação á qualidade do Vinho por aqueles avaliado.

Sabia-se que aquelas Pessoas eram verdadeiros "Amantes" de Vinho, sem que usassem a bebida fora dos seus limites de resistência ao mesmo, eram na verdade Apreciadores de Vinho e não Consumidores do mesmo.

Lamentavelmente hoje as Pessoas vão deixando cair em desuso estas formas de se beber e apreciar o Vinho, não porque as formas agora "Impostas" são mais definidoras da verdadeira qualidade do Vinho que se bebe, mas porque a sofistificação dos meios e ambientes aonde o mesmo é consumido, nos retira a possibilidade de podermos saborear um Vinho como nos tempos passados, em que os Vinhos eram avaliados em função da sua qualidade e não pela imagem de um Rotulo ou preço pelo qual o mesmo é hoje vendido.

O Vinho da minha terra
Que fica lá no Minho
Se bebe numa "Caneca"
Na terra do bom Vinho

Autor: Domingos Barros

terça-feira, 11 de maio de 2010

Prova de Vinhos - Rio de Janeiro - 30 de Abril de 2010 - COPACABANA PALACE - RJ


Estivemos mais uma vez presentes numa PROVA de VINHOS, realizada no dia 30 de Abril de 2010, no COPACABANA PALACE HOTEL.
Entre as 31 Empresas Vinicolas Portuguesas presentes, se encontravam As Empresas UDACA-UNIÃO das ADEGAS COOPERATIVAS da REGIÃO DEMARCADA DO DÃO. URLS e CAVES MARTINHO ALVES, LDA, Empresas estas que a LONDRIVINUS Representa no Brasil, e só por isso estivemos presentes no Evento.
Mais uma vez pudemos confirmar o que nós pensamos sobre este Tipo de Eventos da forma como os mesmos são realizados e quem para os mesmos são Convidados.
Mais uma vez muitos milhares de Euros foram desperdiçados com a alegação de que se quiz dar a conhecer os Vinhos de uma determinada Região de Portugal. Mas dar a conhecer a quem ???????
- A Jornalistas ???? aonde estão as noticias sobre o Evento nos meios de Comunicação Social Brasileira ????
- A Sommelieres ????, mas desde quando esta Classe Compra Vinhos que é o que mais interessa ao Vinicultor ????,
Dirão que recomendam os Vinhos a Restaurantes. Sejamos realistas, os Sommelieres recomendam os Vinhos que as Empresas Importadoras/Distribuidoras "Exigem" que se recomendem, caso contrario as Benesses acabam.
- A Donos ou Gerentes de Restaurantes ??????. para quê ???. Os Restaurantes não Importam Vinhos, compram nas Empresas Importadoras/Distribuidoras que os seus Sommelieres indicar.
Estes sempre foram os Convidados para este Tipo de Eventos, que no dia seguinte não mais se lembram dos Vinhos que provaram e quais as Empresas que estiveram presentes na PROVA DE VINHOS.........
Porque não convidar para este Tipo de Eventos Pessoas que se encontrem relacionadas com a Compra de Vinhos, tais como Diretores de Compras e Compradores de Cadeias de Supermercados, Hipermercados, Redes de Supermercados etc, isto é, a Empresas que diretamente vendam os Vinhos ao Consumidor, fazendo com que o Vinho chegue ao Consumidor a um Preço que este possa comprar ??????. Estes sim, porque do conhecimento e de uma decisão destas Pessoas podem surgir aquilo que todos os Produtores esperam e querem. ENCOMENDAS DE VINHO.
Ou será que os Vinicultores Portugueses "Teimam" em vender Vinhos a Empresas que para os conseguir vender pelo alto valor que os cotam no Mercado, só o conseguem vender em 02 ou 03 Prestações como se um carro ou outro objeto se tratasse ????.
Aqui ou em qualquer lugar, não deixarei de chamar os "Bois" pelo seu nome em prol da defesa dos Vinicultores e Consumidores, embora saiba que estes meus comentários possam criar muitas "Azias" na boca de muitas Pessoas.

Bem Hajam...
Domingos Barros