Historias do Vinho

Todos os dias da semana, naquela mesma hora inicio da tarde, um grupo de 05 Empresários Aposentados se reuniam junto ao já extinto "Café Mourão", que se localizava no Largo do Toural, na Cidade de Guimarães(Portugal).

Ali esperavam que os seus Mensageiros, aquela hora chegassem e que estes os informassem aonde e qual a "Tasca", não importava a distancia, em que a mesma tivesse um bom Vinho Verde.

Obviamente que tais informantes recebiam algumas alvissaras pela informação prestada acaso se tratasse na realidade de um bom Vinho. Tambem não importava ser Vinho Tinto ou Branco.

Logo após recebida a informação, se metiam todos eles num carro e se dirigiam para o local, algumas vezes distanciado 20/30 Kms de distancia..

Chegados á "Tasca", por vezes em meios rurais longe dos centros Urbanos, saudavam as Pessoas presentes e se encostavam ao Balcão do estabelecimento. O ou a Proprietário(a) logo perguntava o que eles, 05 desconhecidos, pretendiam da sua "Tasca", ao que estes logicamente respondiam que desejavam que lhes fosse servido uma "Caneca" do melhor Vinho que tivesse.

PORQUÊ NUMA "CANECA" ?

È porque na verdade para que se possa avaliar melhor todas as Qualidades e Potencialidades Enológicas de um Vinho Verde, este deverá ser servido numa "Caneca" branca de Porcelana e Cilindrica, ou em uma "Tigela" tambem ela branca e de Porcelana. È um hábito centenário que para muitas Pessoas o tempo não foi capaz de fazer mudar os seus hábitos.

Neste tipo de recipiente é possivel encontrar todas as carateristicas de um Vinho Verde, desde a sua coloração em contraste com a brancura da "Caneca" ou "Tigela", Aromas, Textura dos Vinhos, etc..

No rodopiar do Vinho dentro da "Caneca" de uma forma que os verdadeiros apreciadores de Vinho o sabem fazer, se descobre todo o "Manancial" de potencialidades do Vinho.

Tal hábito ainda hoje se encontra enraizado na maioria daquelas Pessoas que não foram ainda "Seduzidas" pela modernidade ou sofistificação da forma de se apreciar um Vinho.

Poder-se-á dizer que a opinião de cada uma daquelas 05 Pessoas em relação á qualidade de um Vinho, era como que um "Certificado de Qualidade" emitido sobre o mesmo.

Não eram Enólogos, nem alguma vez possivelmente leram algo sobre como se deve classificar um Vinho em todas as suas vertentes, porem, com certeza nenhum Enólogo seria capaz de argumentar uma opinião diferente em relação á qualidade do Vinho por aqueles avaliado.

Sabia-se que aquelas Pessoas eram verdadeiros "Amantes" de Vinho, sem que usassem a bebida fora dos seus limites de resistência ao mesmo, eram na verdade Apreciadores de Vinho e não Consumidores do mesmo.

Lamentavelmente hoje as Pessoas vão deixando cair em desuso estas formas de se beber e apreciar o Vinho, não porque as formas agora "Impostas" são mais definidoras da verdadeira qualidade do Vinho que se bebe, mas porque a sofistificação dos meios e ambientes aonde o mesmo é consumido, nos retira a possibilidade de podermos saborear um Vinho como nos tempos passados, em que os Vinhos eram avaliados em função da sua qualidade e não pela imagem de um Rotulo ou preço pelo qual o mesmo é hoje vendido.

O Vinho da minha terra
Que fica lá no Minho
Se bebe numa "Caneca"
Na terra do bom Vinho

Autor: Domingos Barros

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Vinhos da SIVIPA que a LONDRIVINUS REPRESENTA







Vinho de Mesa Fortaleza Branco - SIVIPA


O Método
Geologia do Solo: Arenosos
Encepamento: 80% Fernão Pires, 20% outras castas
Processo de Vinificação: Fermentação de bica aberta em depósitos de cimento
Temperatura média: 22ºC.

Controle Analítico
Álcool: 11.5 %
Acidez Total: 5 gr/l
Açúcar residual: 2

Caracterização Organoléptica
Aspecto Visual: Cor citrina, com reflexos dourados

Aspecto Gustativo: Vinho frutado e fresco, na boca é um vinho vivo e equilibrado.

Outras informações
Código de Barras: 5602168001247
Garrafas: 0,750ml - 1 litro - 0,375ml

Recomendações do enólogo:
Ideal como acompanhamento, de marisco





Vinho de Mesa Fortaleza Tinto - SIVIPA


O Método
Geologia do Solo: Arenosos
Encepamento: 80% Castelão (Periquita), 20% outras castas

Processo de Vinificação: Fermentação em depósitos de cimento.
Temperatura média: 32ºC, com maceração curta.

Controle Analítico
Álcool: 11.5 %
Acidez Total: 5 gr/l
Açúcar residual: 4


Caracterização Organoléptica
Aspecto Visual: Cor rubi com reflexos rosados

Aspecto Gustativo: Vinho frutado, na boca é um vinho leve, macio e equilibrado.

Outras informações
Código de Barras: 5602168001148
Garrafas: 0,750ml - 1 litro - 0,375ml

Recomendações do enólogo:
Ideal como acompanhamento carnes e peixes, podendo ser servido fresco ou a temperatura ambiente.




Regional Terras do Sado Branco 2008 - SIVIPA 



O Método
Geologia do Solo: Arenosos
Encepamento: Fernão Pires e Arinto
Processo de Vinificação: Fermentação em depósitos de cimento:
Temperatura: 20ºC, com a ajuda de leveduras seleccionadas.

Controle Analítico
Álcool: 12 %
Acidez Total: 4,5 gr/l
Açúcar residual: <2


 

Caracterização Organoléptica
Aspecto Visual: Cor citrina

Aspecto Gustativo: Vinho muito frutado e fresco, equilibrado e persistente.
Temperatura Aconselhada para Degustação: 10-12º ºC

Outras informações
Código de Barras: 5602168003425
Garrafas: 0,750ml - 0,375ml

Recomendações do enólogo: 
Ideal como acompanhamento, de marisco



Regional Terras do Sado Tinto, 2008  - SIVIPA



O Método
Geologia do Solo: Podzolizado de areia e arenitos
Encepamento: Periquita ou Castelão


Processo de Vinificação: Fermentação em depósitos de cimento, a uma temperatura média de 28ºC. A maceração termina quando a densidade chega a 1.000.

Controlo Analítico
Álcool: 12 %
Acidez Total: 4,8 gr/l
Açúcar residual: <2

Caracterização Organoléptica
Aspecto Visual: Cor rubi

Aspecto Gustativo: É um vinho de reflexos violáceos, com um aroma frutado (frutos vermelhos) Na boca é jovem, macio, redondo, equilibrado.
Temperatura Aconselhada para Degustação: 18º ºC

Outras informações
Código de Barras: 5602168003418
Garrafas: 0,750ml






Serra Mãe, Reserva 2002 -SIVIPA


O Método
Geologia do Solo: Podzolizado de areia e arenitos
Encepamento: Produzido a partir das mais velhas vinhas de Castelão (Periquita) da região
Processo de Vinificação: Fermentação em depósitos de cimento, com autovinificadores.
Temperatura média: 25ºC. Maceração longa, de forma a extrair o máximo de matéria corante e taninos.

Controlo Analítico
Álcool: 13,5 %
Acidez Total: 5,3 gr/l

Caracterização Organoléptica
Aspecto Visual: Grande intensidade corante de tons granada intenso
Aspecto Gustativo: Vinho com aroma de fruta muito madura, lembrando fruta confitada. Na boca é um vinho de grande potência, cheio, redondo, equilibrado e de grande persistência.
Temperatura Aconselhada para Degustação: 18º ºC

Outras informações
Código de Barras: 5602168004187
Garrafa: 0,750ml
Recomendações do enólogo:
Ideal como acompanhamento de carnes vermelhas, de pratos de caça, de queijo

Prémios
  • Medalha de Prata - Palmela
    Concurso de Vinhos Engarrafados da CVRPS, 2006


Licoroso V.L.Q.P.R.D. , 2005 - SIVIPA


O Método
Geologia do Solo: Podzolizado de areia e arenitos
Encepamento: Produzido a partir das mais velhas vinhas de Castelão (Periquita) da região
Processo de Vinificação: Elaborado em depósitos de cimento, em que o mosto sofre uma ligeira fermentação, sendo seguidamente adicionada aguardente de origem vínica de forma a bloqueá-la.

Controlo Analítico
Álcool: 17 %
Acidez Total: 4 gr/l
Açúcar residual: ≈ 210

Caracterização Organoléptica
Aspecto Visual: Cor púrpura muito profunda, brilhante
Aspecto Gustativo: Trata-se de um vinho único na região, pois alia a força o carácter e o perfil aromático do Castelão (Periquita), com o estilo dos vinhos do Porto Vintage e LBV. È um vinho com aromas de frutos vermelhos em compota e alguma ginja, na boca é potente, untuoso e com a acidez muito bem equilibrada.
Temperatura Aconselhada para Degustação: 18º ºC

Outras informações
Código de Barras: 560 2168 00942
Garrafa: 0,750ml

Recomendações do enólogo:
Ideal como acompanhamento, de queijo

Prémios
  • Medalha de Prata - Palmela
    Concurso de Vinhos Engarrafados da CVRPS, 2007


Moscatel Roxo Setúbal Doc, 2006 - SIVIPA





O Método

Geologia do Solo: Argilo-calcários
Encepamento: Moscatel Roxo

Processo de Vinificação: É um Moscatel elaborado em depósitos de cimento, em que o mosto sofre uma ligeira fermentação, sendo seguidamente adicionada aguardente de origem vínica de forma a bloquea-la.

Controlo Analítico

Álcool: 17 %
Acidez Total: 4 gr/l
Açúcar residual: 196

Caracterização Organoléptica

Aspecto Visual: Cor topázio, com reflexos avermelhados, límpido e cristalino

Aspecto Gustativo: No nariz este vinho tem uma potência extraordinária com aromas predominantes de figo, mel e tilia. Na boca é igualmente potente, onctuoso e equilibrado.

Outras informações
Código de Barras: 560 2168 00670
Garrafas: 0,500ml

Recomendações do enólogo: Ideal como aperitivo e acompanhamento

Prémios
  • Medalha de Ouro - Palmela
    Concurso de Vinhos Engarrafados da Comissão Vitivinicola Nacional da Península de Setúbal, 2009
  • Medalha de Ouro - Coimbra
    Concurso de Vinhos Engarrafados ACIC Cidade de Coimbra, 2009
  • Medalha de Ouro - Bordeus
    Challenge International du Vin, 2009
  • Medalha de Ouro - Paris
    Vinalies Internationales, 2009


Moscatel Setúbal, 1996  - SIVIPA




O Método

Encepamento: Moscatel Setúbal


Processo de Vinificação: Os métodos que foram utilizados para a elaboração deste grande moscatel são os métodos tradicionais da região.

Controlo Analítico
Álcool: 17 %
Acidez Total: 3,9 gr/l
Açúcar residual: 180

Caracterização Organoléptica
Aspecto Visual: Cor topázio, com reflexos esverdeados

Aspecto Gustativo: Vinho de extraordinária potência com aromas bastante complexos devido á sua evolução, denotando avelãs, flor de laranjeira e mel. Na boca é um moscatel untuoso e ao mesmo tempo com uma boa frescura.


Outras informações
Código de Barras: 5602168009458
Garrafas: 0,500ml

Recomendações do enólogo: Ideal como acompanhamento, de queijo

Prémios
  • Medalha de Ouro e Melhor Moscatel de Setúbal - Palmela
    Concurso de Vinhos Engarrafados da Comissão Vitivinicola Nacional da Península de Setúbal, 2005


MOSCATEL DE SETUBAL 2006 - SIVIPA



O Método


Encepamento: Moscatel Setúbal
Processo de Vinificação: É um Moscatel elaborado em depósitos de cimento, em que o mosto sofre uma ligeira fermentação, sendo seguidamente bloqueada com a adição de aguardente vínica de grande qualidade.

Controlo Analítico
Álcool: 17,1 % 
Acidez Total: 4,2 gr/l 
Açúcar residual: 170 

Caracterização Organoléptica 
Aspecto Visual: Cor âmbar, com reflexos dourados

Aspecto Gustativo: Vinho de límpido e cristalino, bastante intenso no nariz, denotando tipícidade aromática do Moscatel. É um vinho equilibrado, fresco com muito boa persistência.


Outras informações
Código de Barras: 560 2168 00942
Garrafas: 0,750 ml


Recomendações do enólogo: Ideal como sobremesa

Prémios
  • Medalha de Prata - Coimbra
    Concuso de Vinhos Engarrafados ACIC Cidade de Coimbra, 2009
  • Medalha de Prata - Frontignan La Peyrade
    Mucats du Monde, 2009

  • Medalha de Prata - Bordeus
    Challenge International du Vin, 2009

  • Medalha de Prata - Paris
    Vinalies International, 2009



Moscatel Setúbal Bom Bom - SIVIPA




Caracterização Organoléptica Aspecto Visual: Cor âmbar, com reflexos dourados

Aspecto Gustativo: Vinho de límpido e cristalino, bastante intenso no nariz, denotando tipícidade aromática do Moscatel. É um vinho equilibrado, fresco com muito boa persistência.

Outras informações
Código de Barras: 5602168009557
Garrafas: 0.750ml

Recomendações do enólogo: Ideal como sobremesa







Personalizado, 2005  - SIVIPA



O Método
Geologia do Solo: Podizolizado de areia e arenitos
Encepamento: Castelão (Periquita)
Processo de Vinificação: Fermentação em depósitos de cimento, com autovinificadores a uma temperatura média de 28ºC. A maceração termina uma semana após a fermentação tumultuosa.

Controlo Analítico
Álcool: 13 %
Acidez Total: 5 gr/l
Açúcar residual: <2

Caracterização Organoléptica
Aspecto Visual: Cor granada intenso

Aspecto Gustativo: Vinho com aroma de especiarias e compotas. Na boca é um vinho cheio, com tanino de boa qualidade e muito equilibrado
Temperatura Aconselhada para Degustação: 18º ºC

Outras informações
Código de Barras: 5602168006600
Garrafa: 0,750ml

Recomendações do enólogo: Ideal como acompanhamento de carnes vermelhas, de pratos de caça, de queijo

Prémios
  • Medalha de Prata - Coimbra
    Concurso Nacional de Vinhos Engarrafados ACIC Cidade de Coimbra, 2009
  • Medalha de Prata - Paris
    Vinalies International, 2009



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